開店フルスロットル!
昨夜ふと思いついた、アクセルとブレーキの例えでいうと、
私のバランスは、たいていブレーキに傾きがちなのに対して、
その人は、圧倒的にアクセル派、それも、かなり吹かし気味(笑)
「私、行く!」と言った瞬間には、もうアクセルを踏んでいるような人です。
私のまわりにはいなかったタイプの人で、いつも驚かされるのですが、
さらに驚くことに「行く!」と宣言した場所に、本当に行ってしまうのです。
しかも、驚きのスピードで。(・・・よっぽど驚いてるんだな、私)
だからでしょうか、もちろん運転も上手です(笑)
グラノーラ、という単語をずいぶん前に聞いたとき、
もちろん知ってる単語でしたけれど、朝・ご飯派の私にはピンとこなくて、
それでも繰り返し聞いていて(聞かされて?!)、もちろん試食させてもらったりして、
なんとかスローペースな私にも、グラノーラが浸透したのです。
時代が追いつく、という言葉がありますが、
あれよあれよ、という間にブームが起こって、今やグラノーラが大注目!
おかげで、こんな私でさえ「ブーム前から知ってたわ」的ドヤ顔ができるほど。
「私、お店を持つ!」という宣言を耳にしたのは、いつだったでしょうか。
そんな、ブームの仕掛人じゃないかと思える彼女が、
ついに来週、本当に、お店をオープンするのです!!!
明るくて陽気でチャーミングなyukoさんらしい、素敵なお店のようです♪
「グラノーラ」といえば、
かつてはオシャレで少食な人の朝食、というイメージ。
でも私にとっては、大好きな矢野顕子さんを連想させる素敵なキーワード。
あ、それは『グラノーラ』というアルバムを発表しているからですが(笑)
yukoさんって、絶対音感、ならぬ、絶対食感、を持つ人な気がします♪
・・・この表現だと、「ポリポリ」とかだけ、みたいですけれど、
これまで食べた美味しいもの、だけでなく、
まだ誰も食べていない、空想上の美味しそうなものまで、再現できてしまう人。
始まりは、工房メインの不定期グラノーラ屋さんの『Natural Meal Lab.』。
焼き菓子だけでなく、ディナー&特製レモン酒(!)までご馳走になっている私としては、
いつか、お惣菜屋さんとか、女性ひとりでも立ち寄れるようなバーとか、
そんな風に、スタンスは変えずに、でも軽やかに変わっていく気がします♪
・・・そういえば、このブログだって、
突然のyukoさんの「コラボしない?」から始まったんでした(笑)
さすがのスロースターターな私も、頑張っちゃったな、楽しかったな。
いつか私も、キャンドルを置かせてもらいたいな♪